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Rosette al prosciutto cotto



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ingredienti:
· -250 gr di farina00 porta del sole
· 50 gr di semola porta del sole
· 3 uova antica fattoria
· 4 cucchiai di farina 00
· 1 litro di latte biondi
· 150 gr di mix gran casale
· 3-4 confezioni di spalla cotta gran casale (500-600 GR)
· q.b. di parmigiano reggiano club premium
preparazione:
Impastare le farine con le uova e porre il panetto a riposare per mezz'ora.
Nel frattempo stemperare la farina ( i 4 cucchiai) con una parte del latte; quando è bello liscio e senza grumi aggiungere il rimanente latte, salare e insaporire con un po di noce moscata e cuocere per circa 5 minuti da quando raggiunge il bollore: si otterrà così una "besciamella" senza burro, ma ugualmente buona (nessuno dei miei ospiti ha mai sospettato che non fosse vera besciamella). Quando è quasi a temperatura ambiente amalgamarvi il mix di formaggi e lasciare raffreddare completamente affinché si ispessisca ulteriormente.
Tirare ora la sfoglia che, per effetto della semola, risulterà ruvida e porosa. Per questa ricetta io la tiro a mano, perché mi agevolo nel confezionamento del rotolo. Quindi ottengo un bel rettangolo abbastanza regolare e lo precuocio per 4-5 minuti in una pentola molto ampia; scolo e stendo su uno strofinaccio. A questo punto cospargono abbondantemente con la mia besciamella, poi copro con le fette di spalla cotta sovrapponendole in più punti per intensificare il sapore, e ancora cospargono col parmigiano grattugiato.
Con l'aiuto dello strofinaccio ottengo un bel rotolo che poi taglio in fette di spessore pari alla teglia in cui intendo cuocerle. Le dispongo tutte vicine e spolvero la superficie con altro parmigiano prima di infornare a 200 gradi per 25-30 minuti, gli ultimi 10 col grill per gratinare.
Non è sicuramente una proposta economica, ma di sicuro vi chiedono il bis.

N.b. la sfoglia si può tirare anche a macchina, ma sarà necessario porre attenzione ad arrivare con la farcitura fino sui bordi delle varie strisce perché tutti i commensali abbiamo rosette condite; inoltre sarà più difficile tagliare le fette senza romperle.


Inserita da DANIELA di FERRARA il 8 agosto 2016.
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