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Bignè di san giuseppe di elisa



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dolci

ingredienti:
· Uova 4( grandezza medie)
· Burro 80 g
· Acqua 200 ml
· Sale 1 pizzico
· Farina 00 120 gr Zucchero 1 cucchiaino
preparazione:
Lo so è presto ma.......meglio giocare d'anticipo?
Con questa ricetta a me ne vengono 6 ma la dose è per 8, dipende da quanto si fanno grandi.
Prepariamo la pasta choux:in un pentolino dal fondo spesso ponete il burro a pezzetti e versate l'acqua, unite il sale e un cucchiaino di zucchero e portate lentamente ad ebollizione, rimestando con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina setacciata;riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti con una frusta all'inizio e poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta. Girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino (ci vorranno circa 10 minuti).Versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.Una volta tiepido, trasferite l'impasto in una ciotola e unite le uova(medie da circa 55 gr), una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita (oltre che con un mestolo di legno, potete compiere questa operazione servendovi delle fruste di uno sbattitore o la foglia di una planetaria). Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di "nastro".Trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e spremetelo su una leccarda foderata con carta da forno formando dischi di pasta del diametro di 5 cm circa che formerete con un movimento a spirale come i bigné piccoli ma questi dovranno essere grandi.Preriscaldate il forno in modalità statica a 190° C e cuocete i bignè per circa 35 minuti. Se usate un forno ventilato preriscaldatelo a 170° e cuocete per 30 minuti. Quando i bignè risulteranno belle dorate in superficie, bucatele alla base con uno stuzzicadenti e rimettetele in forno spento socchiuso per 10 minuti. Trascorso questo tempo, estraete i bignè dal forno e lasciatele raffreddare su di una gratella.
Io li ho riempiti con crema pasticcera, la ricetta che ho dato l'altra volta è sufficente x sei bignè,con la sac-à-poche bucate il fondo e riempite. Buon appetito?


Inserita da ELISA di ROMA il 12 dicembre 2014.
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sono veramente buoni

- NICOLETTA di ROMA (7 maggio 2015)

Buoni

- FRANCESCO di PINO TORINESE (7 maggio 2015)

buoni

- ANTONELLA di GAGLIANICO (7 maggio 2015)

buonissimi

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- PAOLA di BARCELLONA POZZO DI GOTTO (21 luglio 2015)

sicuramente una ricetta da provare!

- FRANCO di CARRARA (21 luglio 2015)

li farò

- SONIA di GENOVA (21 luglio 2015)

buoniiiii

- BEATRICE di ROSIGNANO MARITTIMO (5 settembre 2015)

Li proverò

- MARIA di POMIGLIANO D'ARCO (5 settembre 2015)

Ottimissimi

- FABIOLA di ST-MAURICE (5 settembre 2015)

Buona ricetta e bellissimi

- RACHELE di PIOVE DI SACCO (5 settembre 2015)

da provare

- GC di SAN GIULIANO MILANESE (10 dicembre 2015)

ottimi

- ANTONELLA di ROMA (10 dicembre 2015)

sono tra i miei dolci preferiti......ora che ho letto la ricetta provero' a farli!!!

- ISABELLA di ROMA (12 settembre 2016)


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